Управление общего образования администрации г. Ливны
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Школа искусств, творчества и спорта»
 
Фотографии

История

    В 1987 году в Ливенском РОНО был открыт Дом пионеров и школьников, который обеспечивал кружковую работу в школах и координировал деятельность пионерской организации. У истоков основания Дома пионеров стоял ее первый директор - Коростелкина Валентина Георгиевна.

    В 90-е годы в обществе шел процесс поиска новой модели обучения и воспитания, несущий в себе идеи гуманизации образования и развития личностных качеств обучаемого в целях его успешной жизнедеятельности в демократическом, постиндустриальном обществе. Именно этим стремлением цивилизованного мира во многом обусловлен в нашей стране процесс эволюционного видоизменения всей системы внешкольной работы, переход ее в новое качественное состояние -дополнительное образование.

    Так в 1996 г. Дом пионеров и школьников был реорганизован в Центр детского творчества (далее по тексту ЦДТ). Сегодня ЦДТ - это учреждение дополнительного образования детей, это центр методической и массовой работы. Он обеспечивает деятельность детских общественных объединений.

    Руководила деятельностью учреждения директор Болычева Тамара Егоровна - в этой должности она находилась с 1990 г.- 2010г., имела высшую профессиональную категорию. За развитие детского пионерского движения, многолетний добросовестный труд она награждена отраслевой наградой нагрудным значком "Почетный работник общего образования Российской Федерации". В 2009 году МОУДОД «Центр детского творчества» Ливенского района Орловской области отмечен Грантом Губернатора Орловской области как лучшее образовательное учреждение Орловской области по результатам конкурсного отбора 2009 года.

    С 03 сентября 2010 года исполняющим обязанности директора МОУДОД «Центр детского творчества» Ливенского района Орловской области назначена Хмелевских Юлия Александровна.

    В настоящее время в ЦДТ развивают свои творческие способности, расширяют кругозор, учатся общению 715 детей от 6 до 17 лет. Образовательная деятельность ведется по 4 направлениям: эстетико - художественному, культурологическому, эколого - биологическому, социально - педагогическому.

    В учреждении занятия остаются бесплатными, а значит доступными для детей разных социальных категорий, поэтому педагоги работают с детьми с ограниченными возможностями, с детьми девиантного поведения, с детьми из многодетных семей, с детьми разнообразных способностей и возможностей, а также с талантливыми и одаренными . Яркими звездами высокого проявления таланта слали выпускники Школы искусств, творчества и спорта Бабашко Елена и Семиречкина Нелли (Коротышская ср. шк.), Антипов Вячеслав (Сергиевская ср. шк.), Еремина Юлия (Коротышская ср. шк.) и др..Сегодня с особой гордостью мы можем говорить о Мосолове Борисе и Дурневе Павле (Успенская ср. шк.), Селине Борисе и Котове Артеме (Коротышская ср .шк.), Жихаревой Злате и Хайровой Регине (Сахзаводской ср. шк.) и др., которые являются победителями районных, областных конкурсов, фестивалей. Строева Надежда – победитель всероссийского конкурса «Ярмарка идей на юго-западе» 2011 год. Победы в конкурсах - это не самоцель, а лишь показатель творческого уровня развития воспитанников. Важен тот факт, что каждый, придя в ЦДТ, может найти себе дело по душе.

    В учреждении  работали и работают грамотные, высокопрофессиональные педагоги, это: Митюрина Наталия Владимировна (художественная студия «Огонек», работала в ЦДТ с 2002-2010 год), Мосолова Евгения Валерьевна (экологическое объединение «Страна чудес», работала в ЦДТ с 2004-2009 год), Середюк Татьяна Николаевна (фольклорное объединение «Оберег», в настоящее время объединение «Вокальное пение»), Чкур Ольга Васильевна (фольклорная студия «Родники», работала в ЦДТ с 2000-2012 год) - обладатель Гранта Губернатора Орловской области в 2006 году, Чернозуб Алла Александровна (фольклорное объединение «Завалинка»), Автономов Алексей Игоревич (объединение «Левша»), Иванникова Жанна Геннадьевна (танцевальная студия «Радуга»), Ляхова Римма Витальевна (объединение «Вдохновение»), Каюмов Равиль Равхатович (объединение «Автомобилист»). Это педагоги, идущие в своих стремлениях далеко впереди, ведущие инновационную работу, воспитательную работу с детьми. В настоящее время в Центре детского творчества работают 29 педагогов дополнительного образования.

    Учреждение обеспечивает деятельность детских общественных объединений пионеров, республик мальчишек и девчонок, объединения старшеклассников «Росток». Районная пионерская организация входит в состав областной организации «Орлята» и насчитывает 1236 пионеров, 724 младших школьников, которые находятся в группах «Цветиков - семицветиков» .Цель пионерской организации помочь каждому пионеру улучшить себя и окружающий мир, стать достойными гражданами своего Отечества .Сегодня уже никто не удивляется увидев ребят в красных галстуках, ибо сейчас Пионерия доказала свою жизнеспособность и актуальность., она сильна своей социально-значимой деятельностью В Зоне пионерского действия находятся одинокие, престарелые люди, ветераны и инвалиды ВОВ, малыши. Для пионеров Вязовицкой осн. школы стало традицией 4 мая чтить память погибшего в Афганистане своего земляка Бакурова Геннадия, в его честь была высажена в черте школы аллея вишен. Пионеры дружины имени А.Матросова (Упенская ср.шк.) получают письма от родственников погибших воинов освобождавших с. Успнское (Ерохин Николай Григорьевич и Павлов Петр). В письмах слова благодарности детям, ухаживающим за могилой.

    Обеспечивают деятельность пионерских объединений старшие вожатые Коновалова Таисия Дмитриевна (Успенская ср. шк.), Карпухина Галина Андреевна (Покровская ср. шк.), Кузнецова Лариса Вадимовна (Екатериновская ср. шк), Пешкова Светлана Васильевна (Островская ср. шк.) и др.

    Для районной пионерской организации стали традиционными мероприятия операция «Родник», акция «Эстафета радости», торжественный прием в пионеры на площади Победы, пионерская военно - спортивная игра «Зарница».

    Районная пионерская организация самая многочисленная в области, она вносит серьезный вклад в развитие детского движения на Орловщине.